La VITAMINA C è un micronutriente essenziale per l'uomo, ed è stata identificata come acido ascorbico oltre cinquant'anni fa. E' presente soprattutto nello strato corticale delle ghiandole surrenali, ove si osserva deplezione di Vitamina C in seguito a stress infettivi, nervosi e tossici. E' una vitamina idrosolubile dalle molteplici attività:- Esercita un'azione tonica sull'organismo e sul sistema immunitario
- E' coinvolta nella difesa dalle infezioni
- Neutralizza le sostanze tossiche, favorendone l'eliminazione
- Assicura la compattezza della struttura del collagene con conseguente protezione dell'integrità dell'endotelio venoso
- Partecipa ai processi di respirazione cellulare
- Protegge le membrane dall'ossidazione, ritardando l'invecchiamento dei tessuti
- Svolge un'attività simile a quella del magnesio, favorendo l'utilizzo dell'energia a livello cellulare
- Favorisce la combustione dei grassi
- Favorisce l'assorbimento intestinale del ferro
- Favorisce l'assorbimento dello zinco, inibendo la precipitazione dei fitati di zinco
- Riduce il colesterolo
- Promuove la sintesi del neurotrasmettitore noradrenalina
- Protegge i globuli rossi
- Partecipa alla formazione e rigenerazione del tessuto osseo
- Accelera la rimarginazione delle ferite e le cicatrizzazioni delle ustioni
La Vitamina C, in generale, è importante per il sistema di difesa, favorisce la resistenza nei confronti dello stress, migliora l'umore e lo stato di vigilanza, brucia i grassi, fa guarire le ferite, stimola la produzione dei tessuto connettivo, rinforza i tessuti di sostegno dei denti, agisce contro il raffreddore.
Dose si trova la Vitamina C, acido ascorbico
La Vitamina C viene sintetizza a partire dal glucosio in quasi tutte le piante e anche in alcune specie animali. Il suo contenuto è particolarmente elevato nella frutta fresca. L'esposizione all'aria e la cottura, comportano una perdita massiccia di Vitamina C.
Quando serve la Vitamina C, acido ascorbico
La Vitamina C è la meno stabile fra tutte le vitamine poichè si deteriora facilmente in seguito all'esposizione all'ossigeno dell'aria, alla luce e alle temperature elevate.
La carenza di vitamina C di determina in casi di diete povere di frutta e verdura fresca e cruda, con cibi troppo cotti, uso abituale di alimenti conservati. Più spesso sono gli anziani che vanno in deficit di vitamina C dal momento che tendono a mangiare tutti i vegetali cotti a causa delle difficoltà di masticazione.
I sintomi da carenza sono:
- Debolezza fisica
- Inappetenza
- Irritabilità
- Diminuzione della resistenza alle malattie infettive
- Raffreddori ricorrenti
- Ritardi nei processi di cicatrizzazione
- Dolori ossei, articolari e muscolo-tendinei
- Disturbi digestivi
- Anemia
Preferibilmente non somministrare la Vitamina C dopo le ore 18, per evitare iperattività serale.
Bibliografia: Bruno Brigo, Vitamine e Minerali, Tecniche nuove